Your browser does not support JavaScript!
三、國內旅費

 

 

(一)交通費

(二)住宿費

(三)雜費

(四)各機關派員參加各項訓練或講習報支費用規定

(五)綜合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)交通費

Q1:國內出差旅費中有關「交通費」,是否應檢據?
A1:依國內出差旅費報支要點中有關「交通費」,搭乘飛機、船舶及高鐵者應檢附票根或購票證明文件核實列支,搭乘飛機者並須檢附登機證存根。其他交通工具者均按實報支無需檢據。
 
 
Q2:搭乘計程車可否報支「計程車費」?
A2:「凡公民營汽車到達地區,除因業務需要,經機關核准者外,其搭乘計程車之費用,不得報支。」故須於奉准之出差申請單,詳細註明搭乘計程車原因,方得報支搭乘計程車之費用。
 
 
Q3:雜費是否包括市區內車費?
A3:依新訂定之「國內出差旅費報支要點」規定,自服務機關至出差地點,所需搭乘市區內公民營客運汽車或捷運之車費(請註明起訖站名),均可報支「交通費」,惟不得報支計程車資。(主計月刊90年9月號No.549)
 
 
Q4:若因業務需要,駕駛自用汽(機)車者,如何報支「交通費」?
A4:如因業務需要,駕駛自用汽(機)車者,其交通費得按同路段公民營客運汽車最高等級之票價報支。但不得另行報支油料、過路(橋)、停車等費用;如發生事故,不得以公款支付修理費用及對第三者之損害賠償。
 
 
Q5:搭乘朋友便車前往出差地,能否報支交通費?
A5:「交通費包括出差行程中必須搭乘之飛機、高鐵、船舶、汽車、火車、捷運等費用,均覈實報支;搭乘飛機、高鐵、船舶者,應檢附票根或購票證明文件,搭乘飛機者並須檢附登機證存根;領有優待票而仍需全價者,補給差價。但機關專備交通工具或領有免費票或搭乘便車者,不得報支。…。」,故搭乘朋友便車前往出差地,自不得報支交通費。

 
 
 
Q1:住宿費因故未能檢據時,如何報銷?
A1:依據「國內出差旅費報支要點」規定,出差地點距離機關所在地六十公里以上,且有住宿事實者,得在「中央機關公務員工國內出差旅費報支數額表」所列各該職務等級規定標準數額內,檢據覈實報支。


 
Q2:出差回程住宿地點非開會地點,但為回程必經之路,可否支領全額住宿費用?
A2:依「國內出差旅費報支要點」第9點所謂「在出差地區有住宿事實者」,其所指之出差地區即指出差之目的地。惟在原核定出差往返行程期間內如有住宿需要者,尚包含經過地。(主計月刊94年8月號No.596)
 
 
 
Q3:出差地點距離機關所在地未達六十公里,可否報支「住宿費」?
A3:依國內出差旅費報支要點中有關「住宿費」,出差地點距離機關所在地未達六十公里,若因業務需要,事前須經機關核准,且在出差地區有住宿事實者,始可報支住宿費。

 
 
 
 
 
Q1:交通費中除火車票票價外,鐵路局語音訂票及郵局代售火車票所收取之手續費可否一併報支?
A1:依「國內出差旅費報支要點」第2點規定,旅費分為交通費、住宿費及膳雜費(現行規定為雜費),所詢鐵路局語音訂票及郵局代售火車票之手續費,應屬雜費涵蓋項目,故不可併票價報支交通費。(主計月刊93年12月號No.588)

 
Q2:教職人員已達本職最高薪點晉支年功薪資者,差旅費可比照簡任標準核發?
A2:行政院主計處94.12.19處忠五字第0940009220B號函:依照「國內出差旅費報支要點」第2點第2項規定,薦任第九職等人員晉支年功俸者,按簡任級人員數額報支。現教職人員已達本職最高薪點450晉支年功薪資者,因其職務相當簡任職等,故差旅費可比照簡任標準核發。


 
 
 
Q1:參加各項訓練或講習,有哪些項目得以報支?
A1:參加各項訓練、研習會、座談會、研討會、檢討會、觀摩會、說明會,全程 (包括行程及受訓期間)得報支之項目:
1、往返交通費。
2、住宿費(若己供宿,則不論實際有無住宿,均不得支領住宿費)。




 
 
 
Q1:請問若以旅行社開立之代收轉付收據報支一天差旅費,而該收據為各大航空公司促銷之機加酒套裝行程5,000元,且無法區分機票與住宿金額,應如何報支?
A1:「國內出差旅費報支要點」交通費及住宿費各有報支數額標準之規定,必須分開列支俾以審核,故旅行業代收轉付收據,如無法區分機票與住宿金額,依上開規定尚不可報支。爰本案應請該旅行業者於收據上明列機票與住宿金額,俾據以辦理結報。