Your browser does not support JavaScript!
六、稿費演講費及鐘點費

  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Q1:本機關人員稿費支給規定
A1:如需委(邀)請專人或機構進行撰稿、編稿及審等工作,始得依「中央政府各機關學校出席費及稿費支給要點」規定支給稿費,至本機關辦理上開工作,均不得支給費,不因該工作是否經機關首長核定、是否屬該機關人員業務職掌範疇及承辦人員是否支領加班費而有所不同。(解釋令函)
 
 
Q1:本機關人員不得支給審查費
A1:依據中央政府各機關學校出席費及稿費支給要點規定,機關為處理與業務有關之文件資料,委(邀)請專人進行審查,依規定支給審查費,惟交由機關內人員審查者不得支領,主要係考量審查費係屬本機關基於業務需要,委請機關以外之專家學者審查有關案件所支付之酬勞,本機關人員審查案件,係屬經常應辦事項,爰不得支給審查費。(主計長信箱)
 
 
Q1:報支演講費
A1:註明演講時間、地點、講題。各場次報酬標準,得由各機關(構)學校衡酌演講之內容自行核支給(本校頂尖計畫有報支標準)。
 
 
Q1:外聘講座交通費可否免檢據開支
A1:外聘講座視實際需要核實支給往返交通費,其中「核實」係指由訓練機構審核事實無誤後發給,若授課講座搭乘飛機往返之事實明確,但無法取得機票者,可依「支出憑證明規則」第3條之規定,改以受領人親自簽名或蓋章之收據核實列支。(解釋令函)
 
 
Q1:外聘講座是否得支給住宿費及膳雜費
A1:外聘講座已支給鐘點費,是否得支給住宿費及膳雜費一節,可由各機關參酌辦理各項訓練或講習時有無提供膳宿情形,在不重領原則下,依「國內出差旅費報支要點」規定,衡酌實際需要支給必要之費用。(解釋令函)
 
 
Q1:講座鐘點費及出席費標準
A1:各機關學校辦理研習會、座談會或訓練機構辦理訓練進修,其實際擔任授課人員,按下列標準支給:
      
支給數額
    
一、講座鐘點費
國 外 聘 請
2,400
一、單位:新台幣元/節。
二、授課時間每節為五十分鐘,其連續上課二節者為九十分鐘,未滿者減半支給。
專 家 學 者
1,600
與主辦或訓練機關(構)學校有隸屬關係之機關(構)學校人員
1,200
 
主辦或訓練機關(構)學校人員
800
講座助理 
協助教學並實際授課人員
按同一課程講座鐘點費1/2支給
二、出席費
2,000人/次
以邀請本機關人員以外之學者專家為限